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Il pranzo di Natale

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Il Pranzo di Natale, 11 ricette cucinate per voi.

Iniziamo con gli antipastini, vari e sfiziosi, continuiamo con uno sformato veramente gustoso, passiamo ai due secondi di carne, per finire con un dolce, semplice da realizzare ma molto buono.

Come potete notare  le ricette sono semplici e veloci, con ingredienti di facile reperibilità….e vi invitiamo a provarle!!

Vi auguriamo un sereno Natale e un gioioso 2015.

Immagine: Pixabay
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Arancini di riso

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di riso (quello per arancini)
  • 150 gr. di carne bovina tritata
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di piselli surgelati
  • 3 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 gr. di mozzarella
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 50 gr. di concentrato di pomodoro
  • pangrattato
  • farina
  • olio di oliva
  • olio di semi
  • ½  cipolla
  • sale, pepe

Procedimento:

Lessate il riso in  acqua salata tenendolo leggermente al dente, scolare bene e farlo raffreddare.
Unire 1 uovo, il parmigiano, il burro e lo zafferano. Preparare intanto il ragù, mettendo a rosolare la cipolla tritata in un po’ di olio, aggiungere la carne tritata,  farla colorare, sfumare con il vino, unire i piselli e dopo 5 minuti il concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua, salare, coprire e fare cuocere per circa 20 minuti.

Prendere un po’ di riso facendone uno strato sottile sul palmo della mano, formare un incavo e mettere al centro alcuni pezzetti di mozzarella e un po’ di ragù e piselli, chiuderlo dandogli la forma di una palla, continuare fino al termine degli ingredienti, (se il riso diventa appiccicoso e difficoltoso da modellare, bagnando le mani si facilita la manipolazione).

Adesso passare gli arancini nella farina, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato, infine friggerli nell’olio caldo finché non si colorano (utilizzare per la frittura un pentolino piccolo e profondo per far si che gli arancini siano immersi nell’olio). Scolarli e disporli sulla carta assorbente. Servire caldi.


Involtini di zucchine

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine
  • 50 gr. di formaggio galbanino
  • 100 gr. di pane grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale   olio
  • 1 limone

Procedimento:

Lavare e tagliare le zucchine a fette sottili (ma non troppo) nel senso della lunghezza, metterle in una teglia e fare gratinare in forno. Nel frattempo preparare in una terrina il pane grattugiato, l’aglio, il prezzemolo e il rosmarino tritati, aggiungere l’olio, il limone e il sale, amalgamare.

Prendere le zucchine una ad una passarle da ambedue i lati nel composto preparato, mettere un po’ di galbanino tagliato sottile, e arrotolare la fetta della zucchina, fermarla con uno stuzzicadenti.

Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, e infornare per circa 15 minuti in forno caldo a 180°.

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Bruschette calde con tonno e porro

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr. di tonno sott’olio
  • pane c casereccio
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 porro piccolo
  • 1 mozzarella
  • pepe
  • olio di oliva

Preparazione:

Lavare il porro, tagliarlo a fettine e metterlo a cuocere per circa 10 minuti in padella con poco olio, salare, aggiungere poca acqua e coprire. Mettere il tonno sgocciolato in una terrina, schiacciarlo con una forchetta aggiungere la maionese, e amalgamare. Tagliare delle fette di pane sottili, spalmare con il tonno, coprire con un po’ di porro e dei pezzetti di mozzarella. Inserire in forno caldo per circa 10 minuti, finché non si scioglie la mozzarella.

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Cuore di carciofi impanati

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 carciofi
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 150 gr. di pangrattato
  • farina
  • olio
  • sale
  • limone
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo

Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, lasciando solo il cuore, affettarlo e metterlo in una scodella con acqua e limone, per non farli annerire. Scolarli, asciugarli e passarli nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato condito con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati e il sale. Friggere in olio caldo un po’ alla volta, scolarli su carta scottex e servire caldi.

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Crocchettine di patate al forno

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti 4 persone:

  • 5 patate
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo più 2 uova intere
  • 1 mozzarella
  • 1 fetta un po’ spessa di prosciutto cotto
  • pangrattato
  • farina
  • prezzemolo
  • sale

Procedimento:

Lessare le patate, scolarle, pelarle, e passarle nello schiacciapatate. Metterle in una terrina, aggiungere il parmigiano, il tuorlo, il prezzemolo tritato, la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a dadini, sale pepe e amalgamare il tutto. Formare le crocchettine, passarle nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Adagiarle su una teglia ricoperta con la carta da forno e e infornare a 180° per circa 20 minuti, finché saranno dorate.

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Frittelle di cavolfiore

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: 1 ora

Ingredienti 4 persone:

  • 500gr. di cavolfiore
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato
  • 2/3 cucchiai di farina
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • olio per friggere

Procedimento:

Lavare il cavolfiore, tagliarlo a pezzi e farlo lessare in acqua bollente e salata per circa 20/25 minuti, poi scolarlo e schiacciarlo con la forchetta. Aggiungere un uovo, parmigiano e la farina, l’impasto deve essere morbido (se troppo morbido aggiungere ancora un po’ di farina). Fare riposare circa un’ora e poi prendere a cucchiaiate e friggere in olio caldo. Adagiare sulla carta assorbente e servire caldo.

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Rotolini al salmone

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 1 ora

Ingredienti 4 persone:

  • 200 gr. di salmone affumicato
  • 150 gr. confezione di philadelphia
  • rucola

Procedimento:

Adagiare le fette di salmone allineate sulla pellicola, spalmare sopra la philadelphia, coprire con la rucola. Arrotolare con la pellicola trasparente e chiudere il rotolo. Mettere in frigo a riposare per 1 ora. Dopodiché togliere dal frigo, eliminare la pellicola e tagliare il rotolo a fette.

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Sformato di melanzane

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti 4 persone:

  • 2 grosse melanzane
  • 300 gr. di carne tritata
  • 200 gr. di pomodori pelati
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • besciamella
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio, sale, pepe

Procedimento:

Rosolare in una padella con olio la cipolla tritata, aggiungere la carne, mescolare bene e fare colorare. Sfumare con il vino, aggiungere i pomodori pelati, il sale, il pepe, coprire e fare cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliare a fette le melanzane, circa 1 centimetro e fare cuocere al forno disposte su una teglia oleata e ricoperta di carta forno finché non si sono colorate.

Prendere una teglia da forno e mettere uno strato di melanzane, coprire con la carne tritata, aggiungere con il parmigiano, continuare con gli altri strati e completare ricoprendo lo sformato di besciamella e parmigiano. Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti, (si dovrà formare una crosticina colorata in superficie).

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Involtini

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti 4 persone:

  • 500 gr. di fettine di manzo tagliate sottili
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e 3 di pecorino grattugiato
  • 200 gr. di pane grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo, sale
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Mettere in una terrina il pane grattugiato, i due tipi di formaggi, l’aglio e il prezzemolo tritati, il sale. Versare in un piatto l’olio, inumidirvi  le fettine di carne da ambedue le parti, e coprirle con il composto preparato, arrotolare e chiuderli a gruppi di 6 con degli stuzzicadenti. Passarli nuovamente nell’olio e nel composto e infornare per circa 15 minuti a 180°.


Polpettone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 1 ora

Ingredienti 4 persone:

  • 400 gr. di carne di manzo tritata
  • 1 uovo
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr. di galbanino a fette
  • 100 gr.mollica di pane ammorbidita nel latte
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato, sale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Per il contorno di verdure:
  • patate, carote, piselli, funghi, cipolla

Procedimento:

Fare ammorbidire la mollica di pane nel latte e strizzatela bene. In una scodella mettere la carne, il formaggio grattugiato, il sale, il prezzemolo tritato, la mollica di pane strizzata, l’uovo e amalgamare bene, deve risultare compatto. A questo punto stendere il composto su un foglio di carta forno pressandolo, mettere sopra uno strato di prosciutto e coprire con il galbanino, arrotolarlo aiutandosi con la carta forno, chiuderlo e lasciare in frigo per circa 1 ora. Dopodiché togliere la carta forno, e fare colorare in una padella con olio, girandolo anche dall’altra parte, unire le verdure che avete già fatto stufare tagliate a pezzetti in padella per 10 minuti e mettere in forno aggiungendo il vino bianco, ad ultimare la cottura ancora per 40 minuti a 180°.

Se occorre, durante la cottura aggiungere un po’ di acqua.

Fare raffreddare bene prima di tagliarlo a fette contornato dalle verdure.

P.S. Se non si ha tempo per la preparazione del polpettone, si può acquistare già pronto in macelleria.

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Crostata

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 1 ora

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo più 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di lievito di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gr. di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero
  • gocce di cioccolato

Procedimento:

Preparare la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti, formare una palla e fare riposare avvolta nella pellicola per 1 ora in frigo.

Intanto preparare il ripieno mettendo in una terrina la ricotta, lo zucchero, amalgamare bene, e aggiungere le gocce di cioccolato, lavorarla bene f finché non diventa morbida e spumosa.

Prendere la frolla dal frigo, adagiarla su una teglia ricoperta con carta forno (lasciarne un po’ da parte  per decorarla con le strisce), stenderla bene e distribuire sopra la ricotta aiutandosi con un cucchiaio. Con la frolla rimasta fare delle strisce e decorare la crostata.

Mettere in forno caldo per 40 minuti a 180°. Fare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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Il pranzo della domenica vi da appuntamento alla prossima settimana.

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